Sunday, September 16, 2012

5 Alasan untuk Makan Lebih Banyak apukat

Takut akan kandungan lemaknya? Ntar dulu! Makan apukat adalah pilihan yang amat baik untuk menambah zat-zat gizi yang bermanfaat dan juga serat. Lemaknya juga sehat.

Sementara orang, dalam usahanya untuk menjaga kesehatan, menghindari makan buah apukat karena kandungan lemak dan kalorinya yang relatif tinggi (138 kalori dan 14.1g lemak dalam separo buah apukat yang berukuran sedang). Namun sebenarnya, apukat merupakan salah satu pilihan makanan terbaik yang diperkaya dengan nutrien dan senyawa-senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini lima alasan kenapa Anda perlu makan buah apukat secara teratur.

1. apukat kaya dengan carotenoids
Buah apukat merupakan sumber yang kaya akan lutein, sejenis carotenoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan membantu menghindarkan kita dari penyakit mata. Buah apukat juga mengandung carotenoid lainnya seperti zeaxanthin, alpha-carotene dan beta-carotene, serta tocopherol (vitamin E).

Tetapi buah apukat tidak hanya merupakan sumber yang kaya akan carotenoid saja, buah apukat juga membantu tubuh kita untuk menyerap dan memanfaatkan nutrien dari sumber makanan yang lain. Carotenoid adalah lipophilic (yang laur dalam lemak, bukan
air), sehingga mengonsumsi makanan yang kaya akan carotenoid seperti buah-buahan dan sayuran berbarengan dengan buah apukat yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated-fat) akan membantu tubuh kita untuk menyerap carotenoid. Cara yang gampang untuk melakukan hal ini adalah dengan menambahkan irisan apukat ke dalam salad.

2. apukat membuat tubuh merasa kenyang
Separo buah apukat mengandung 3,4 gram serat, baik yang larut maupun yang tidak larut dalam air, yang keduanya dibutuhkan tubuh untuk menjaga sistem pencernaan berjalan mulus. Selain itu, serat larut juga memperlambat terurainya karbohidrat di dalam tubuh, sehingga membantu tubuh merasa kenyang lebih lama.

Buah apukat juga mengandung alam oleat, sejenis lemak yang mengaktifkan bagian otak yang membuat tubuh merasa kenyang. Lemak yang tidak jenuh yang lebih sehat yang mengandung asam oleat telah dibuktikan memberikan perasaan kenyang lebih lama daripada lemak-lemak jenuh dan lemak-lemak trans yang kurang sehat yang ditemukan dalam makanan olahan.

3. Buah apukat membantu melindungi bayi dalam kandungan dan jantung Anda
Satu cangkit buah apukat memberikan hampir seperempat asupan asam folat harian yang
dianjurkan. Asam folat adalah vitamin yang menghindarkan risiko cacat kelahiran. Jika Anda sedang hamil atau berencana untuk hamil, makan buah apukat membantu melindungi bayi dalam kandungan Anda.

Asupan folat yang tinggi juga terkait dengan rendahnya risiko serangan jantung dan penyakit jantung. Apakah keluarga Anda memiliki sejarah masalah jantung, atau apakah Anda memiliki faktor-faktor risiko bagi serangan jantung (seperti kelebihan berat badan atau memiliki kebiasaan merokok)? Buah apukat bisa membantu jantung Anda tetap sehat.

4. Buah apukat membantu menurunkan kadar kolesterol
Selain memberikan rasa kenyang, asam oleat dalam buah apukat bisa membantu mengurangi kadar kolesterol. Dalam sebuah studi, orang-orang yang mengonsumsi banyak buah apukat di dalam menunya mengalami penurunan kadar kolesterol total yang signifikan, termasuk penurunan dalam kolesterol LDL. Sedangkan kadar kolesterol HDL mereka (kolesterol yang sehat) naik sebesar 11%.

Tingginya kadar kolesterol merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung. Manfaat buah apukat yang bisa menurunkan kadar kolesterol, bersamaan dengan kandungan asam folatnya, membantu menjaga jantung Anda tetap sehat.

5. Buah apukat lezat rasanya!
Alasan terakhir jelas: buah apukat merupakan cara yang sehat untuk meningkatkan rasa dan tekstur makanan anda.Sumber:terjemahan  dari 5 reasons to eat more avocados by Ali Hale

No comments:

Post a Comment