Studi terbaru menunjukkan bahwa diet rendah karbo membantu menurunkan
lebih banyak berat badan dan mengurangi risiko sakit jantung lebih baik
dibanding diet rendah lemak. Tapi, Anda tak bisa melepaskan diri
sepenuhnya dari karbohidrat.
Apapun alasannya, karbohidrat adalah sumber energi terpenting bagi
tubuh dan otak, terutama ketika tubuh harus melakukan berbagai aktivitas
fisik. Selain itu, tubuh juga membutuhkan karbohidrat untuk mengatur
suasana hati dan menjaga pergerakan usus. Yang harus diperhatikaan
adalah tidak semua jenis karbohidrat diciptakan sama. Faktanya, bahkan
dalam label makanan, Anda akan melihat jumlah total karbohidrat dalam
makanan kemasan dipecah menjadi beberapa tipe, biasanya gula dan serat.
Serat adalah hal yang baik bagi tubuh. Sering kali serat didapat dari
gandum olahan, seperti roti dan beras putih. Mengonsumsi makanan
tersebut akan membuat Anda kenyang, kadar kolesterol lebih rendah,
mencegah serangan jantung dan berbagai manfaat lainnya. Tanpa serat,
gandum olahan akan menyebabkan naik turunnya gula darah yang justru akan
membuat Anda ingin makan lebih banyak.
Sebenarnya, bagaimana efek karbohidrat ada tubuh Anda tergantung dari
pemilihan jenisnya. Sayangnya, masih banyak orang yang beranggapan
sumber karbohidrat utama hanyalah beras. Padahal, selain beras ada
berbagai sumber karbohidrat lain yang sehat bagi tubuh dan aman untuk
menjaga berat badan. Berikut di antaranya:
Kacang-kacangan
Kacang merah, kacang pinto dan hampir semua jenis kacang mengandung
jenis serat yang dibutuhkan oleh jantung dan sedikit gula. Satu ons
kacang hitam misalnya, mengandung 7 gram karbohidrat, 2 di antaranya
serat.
Tentu saja, kacang memiliki manfaat tambahan dengan kandungan
proteinnya, Bahkan, sebuah studi menemukan bahwa mereka yang rutin
mengonsumsi kacang-kacangan memiliki berat badan lebih rendah ketimbang
mereka yang menghindari kacang-kacangan.
Butternut squash
Karbohidrat dengan kandungan rendah guula dan tinggi serat. Semangkuk
butternut squash matang mengandung hampir 22 gram karbohidrat, lebih
dari 6 di antaranya adalah serat.
Warna cerah pada butternut squash menandakan adanya kandungan
karoten, salahh satu jenis antioksidan yang mampu melawan berbagai
penyakit.
Havermut
Jenis tertentu dari serat dalam gandum terbukti berpengaruh pada
kesehatan jantung dan mampu membantu mengontrol berat badan, serta
menurnkan kadar kolesterol. Namun, perhatikan pemilihan toppingnya. Buah-buahan tentu akan lebih sehat ketimbang cokelat.
Popcorn
Ada kabar baik bagi penggemar popcorn. Camilan ini mengandung
gandum. Satu cangkir mengandung 6 gram karbohidrat, 1 di antaranya
serat, dan hanya memiliki 31 kalori.
Quinoa
Bukan hanya dalam satu mangok mengandung 5 gram serat, tapi juga
dilengkapi dengan protein. Ini berarti quinoa mengandung kesembilan
jenis amino acids, yang mana tak bisa diproduksi oleh tubuh dan harus
didapatkan dari makanan.
Kentang manis atau ubi
Sebenarnya jenis kentang apapun yang dikonsumsi bersamma kulitnya
adalah sumber terbaik karbohidrat yang diperkaya dnegan serat. Tapi, ubi
memiliki warna cerah sepperti butternut squash, sehingga mengandung
karoten. Selain itu juga mengandung vitamin C, protein dan potasium.
Pisang
Buah ini memiliki kekuatan luar biasa, seakan menjadi lawan minuman
berenergi yang mampu memnuhi kebutuhan energi para olahragawan. Bahkan,
pisang denganukuran sedang juga mengandung 3 gram serat dan vitamin B6,
zat penting yang dibutuhkan untuk 100 fungsi berbeda pada tubuh.
Buah berri
Jenisnya yang beragam mengandung serat, berbagai vitamin dan
antioksidan. Blueberri adalah salah satu yang terbaik, karena satu
mangkuknya mengandung 84 kalori. Bahkan, mengonsumsi hanya satu mangkok
seminggu mampu menangkal penurunan dungsi kognitif yang tak bisa dicegah
seiring bertambahnya usia.
Sumber: Kompas.com
No comments:
Post a Comment